terça-feira, junho 27, 2023

Diário de Bordo 11 – A Abóbora

         Hoje é dia de falar dela, um dos alimentos mais antigos da humanidade, de refeição à carruagem da cinderela, ela é democrática, nutritiva, rica em nutrientes e assim como a batata é um dos alimentos “coringa” da alimentação sobrevivencialista, estou falando dela, a abóbora!

Ao contrário do que muita gente pensa, a abóbora é classificada como um  fruto rasteiro, pertence à mesma família do chuchupepinomelancia e melão, apesar de estar no grupo das hortaliças e muitos acharem que se trata de uma verdura ou legume.

A diversidade da abóbora e a sua “carnosidade” (essa foi boa!), a tornam um complemento muito forte na alimentação, seja para incrementar algum prato, completar uma refeição ou ser o prato principal, não é por acaso que ela tem diversos apelidos curiosos entre as populações menos abastadas, como “boi de rama”, “refeição completa” entre outros, pois da abóbora se consome tudo: polpa, sementes, folhas, casca, broto, pode ser consumida verde ou madura, ela é muito versátil.

 

 Origem

 

Nativa da América do Sul, ela é cultivada em todo o mundo por ser muito nutritiva e saborosa.

No século XVI, espanhóis e portugueses incluíram as abóboras em suas bagagens, espalhando-as para o restante do mundo. Estudiosos acreditam que já se cultivava abóbora no Peru há 10 mil anos, embora haja divergências e muitos apontem o México como a nação-mãe da abóbora, mas podemos afirmar que ela é nativa da América do Sul. Isso explicaria a sua incursão pelo “velho continente”, tendo uma aceitação fácil não só nos diversos tipos de terreno e clima, como também entre as populações do mundo.

  

Cultivo da abóbora

 

        

Seu cultivo é bastante comum no Brasil, tendo sua época de safra, geralmente, no período de maio a setembro, quando as frutas estão no ponto ideal para o consumo. No entanto, para começar a plantar, é preciso levar em conta alguns aspectos:

  • Seu cultivo é mais satisfatório em temperaturas mais elevadas, variando de 20 ºC a 28 ºC;
  • Ela é sensível a geadas e, por isso, tem sua floração, frutificação e desenvolvimento dos frutos prejudicados com o frio;
  • Ela se desenvolve bem em todo tipo de solo, exceto os encharcados.

Ou seja, ela dá praticamente durante todo o ano, além do fato de que é uma cultura relativamente simples, no cerrado brasileira, ela encontra um ambiente muito propício, brotando facilmente em qualquer local, mesmo quando jogada superficialmente, necessitando apenas de água e luz.

     A variação nas espécies de abóboras se deve à polinização cruzada, feita por
insetos, abelhas e pássaros, o que explica a quantidade de tipos de abóbora que existem. Elas podem variar em relação às cores, formas, texturas, polpa e, com isso, ao valor nutricional. Linda, moranga, brasileirinha, tortei, japonesa (cabutiá), paulista, de Butternut, e de pescoço são algumas dessas espécies.

 

Propriedades Medicinais e Benefícios da Abobóra

 

        A abóbora é rica em sais minerais, como cálcio, fósforo, zinco, selênio, magnésio e principalmente, betacaroteno, substância que protege a pele e a visão.

Suas sementes e o óleo extraído delas são excelente fonte de gorduras insaturadas, além de ter uma boa quantidade de ferro.

 

Por possuir boas quantidades de antioxidantes, o consumo de abóbora reduz o risco de certos tipos de câncer, doenças cardiovasculares, derrames e problemas nos olhos, como a catarata.

 As fibras da abóbora auxiliam na diminuição do apetite, fazendo parte de dietas para o controle de peso.

 O ferro e o zinco têm ligação no que diz respeito à formação adequada dos glóbulos vermelhos e ao funcionamento adequado do sistema imunológico. Também combate a prisão de ventre e é indicada para doenças do aparelho digestivo e dos rins.

Fortalece o Sistema Imunológico


A abóbora é rica em carotenóides, um composto com propriedades antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico, ajudando a combater vírus, bactérias e fungos, e evitando, assim, o surgimento de gripes, alergias e resfriados.  

 

 


Previni a Pressão Alta

A abóbora contém potássio, um mineral que promove o relaxamento das artérias, facilitando a circulação do sangue e prevenindo, assim, a pressão alta.

Além disso, o potássio favorece a eliminação do excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando a controlar a pressão arterial.


É Benéfica para a Visão


A abóbora é famosa por ser um alimento benéfico à visão. Ela é rica em betacaroteno, composto que nosso organismo transforma em vitamina A, que protege contra a degeneração da visão por idade. Um estudo apontou que o consumo de vitamina A e betacaroteno podem reduzir o risco de catarata. Outros componentes da abóbora que ajudam a proteger a visão são a luteína e a zeaxantina, que ajudam a prevenir que o cristalino (lente natural do olho) fique opaco, além dos antioxidantes, que protegem os olhos dos danos celulares. Além disso, os carotenóides presentes na abóbora também protegem os olhos contra os raios ultravioletas do sol e da luz azul emitida por computadores e telefones celular, evitando a degeneração macular,  uma doença relacionada com o envelhecimento que diminui a capacidade da visão. Conheça os sintomas da degeneração macular.

 


Preserva a Saúde da Pele


A abóbora é uma grande aliada da pele, por ela ser rica em carotenoides, como o já citado betacaroteno. Um estudo do The American Journal of Clinical Nutrition demonstra que os carotenoides atuam como verdadeiros protetores solares. Outros componentes da abóbora benéficos para a pele são a vitamina C, essencial para que o corpo produza colágeno, proteína fundamental para a saúde dermatológica, e seus antioxidantes, que combatem os radicais livres, retardando o envelhecimento.

 

 


Ajuda a Perder Peso


 

A abóbora é um alimento muito nutritivo e de baixa caloria. Uma porção de 100 g de abóbora refogada do tipo moranga, por exemplo, possui apenas 29 calorias. Por isso, pode substituir fontes mais calóricas de carboidrato, ajudando na perda de peso. Além do mais, por ser rica em fibras, produz maior sensação de saciedade, ajudando a diminuir o apetite. Ela também é um alimento de baixo Índice Glicêmico (IG), o que contribui para manter o índice de glicemia estável, auxiliando assim o controle do peso.

 



Melhora a Saúde Cardiovascular 



A abóbora é uma rica fonte de potássio. Uma porção de 100 g da abóbora cabotian cozida possui 200 mg de potássio. Um estudo publicado no International Journal of Cardiology demonstrou que a suplementação de potássio foi capaz de reduzir a pressão arterial em pessoas hipertensas, principalmente os que consumiam mais sódio. O consumo de potássio também está ligado a um menor risco de derrame e os antioxidantes presentes na abóbora também ajudam a combater o colesterol ruim (LDL) do organismo.

 

 


Reduz a pressão arterial 


Por ser rica em potássio, a abóbora ajuda a regular a pressão arterial. Um artigo publicado no British Medical Journal realizou uma revisão de 22 estudos com humanos, com total de 1606 participantes e concluiu que o aumento da ingestão de potássio foi capaz de reduzir a pressão arterial dos pacientes com hipertensão. Isso ocorre porque o potássio ajuda a reduzir os níveis de sódio no organismo.

 


 

Aumenta a Imunidade


 

Por ser rica em betacaroteno, a abóbora é uma importante fonte indireta de vitamina A. Um artigo publicado no Journal of Clinical Medicine demonstrou a importância da vitamina A no fortalecimento da imunidade e combate a diversos tipos de infecção. Também é rica em vitamina C, E, ferro e ácido fólico, todos elementos que contribuem para fortalecer a imunidade. A vitamina C contribui para as defesas do organismo ajudando em diversas funções celulares ligadas ao sistema imunológico. A vitamina E também é importante para o funcionamento normal do sistema imunológico enquanto o ferro e o ácido fólico são importantes para evitar a anemia, ou seja, a diminuição dos glóbulos vermelhos.

  


Ajuda na Prevenção do Câncer 



Por ser rica em betacaroteno, a abóbora também ajuda a prevenir o câncer. A relação entre o betacaroteno e a prevenção do câncer começou a ser estudada em 1981 e desde então muitas pesquisas apresentaram bons resultados na associação entre o consumo do carotenoide e a redução no risco da doença, como é o caso do câncer de pulmão, demonstrado em estudo do American Journal of Clinical Nutrition. Além disso, como já afirmamos, o betacaroteno é uma importante fonte de vitamina A. Um artigo publicado no jornal Bioscience Reports efetuou uma análise de 11 estudos sobre o tema e apontou que maiores níveis de vitamina A no organismo estão associados a uma menor incidência de câncer no pâncreas.

 

 

Prevenir a diabetes 

 

Por ter boas quantidades de fibras, a abóbora diminui a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, promovendo o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue, ajudando, assim, a prevenir a resistência à insulina e diabetes.

 

 

Combater a Prisão de Ventre 

 

A abóbora ajuda a combater a prisão de ventre, porque tem ótimas quantidades de fibras insolúveis, um tipo de fibra que aumenta o volume das fezes e estimula os movimentos naturais do intestino, facilitando a eliminação das fezes.

 

Por que a Abóbora pode ser considerada um Alimento Coringa?                

 

         A abóbora tem um plantio muito fácil, rende bastante e tem a vantagem de ser usada para “encorpar” vários pratos, em outras palavras, sabe aquela velha frase: “coloca mais água no feijão, que vem mais gente para jantar”? Pois é, a abóbora tem essa função, principalmente em dois pratos básicos da mesa de todo brasileiro, no arroz e no feijão, principalmente nesse último, se você escolher a abóbora certa, você terá diversas opções para fazer, sem que fique aquele gosto forte e característico, principalmente se você utilizar a abóbora cabotiá.

         Dificilmente alguém aqui nunca comeu feijão com abóbora, essa cultura vem da época da escravidão, onde os escravos já usavam a abóbora como alimento para complementar sua alimentação, à época, parte da sociedade via a abóbora como “comida para porcos”, mas ironicamente, os escravos tinham com ela uma alimentação rica em nutrientes, apenas décadas mais tarde isso começou a mudar, daí a inserção na culinária de diversos pratos com ela, sendo que em algumas regiões do país, a abóbora é um dos pratos principais.

                 

A Semente

 

         A semente da abóbora merece um destaque, pois além de servir para plantio, ela é ótima como aperitivo, bastando torrar ela e jogar um pouco de sal, mas também pode ser consumida frita, assada, cozida ou crua, também é um ótimo vermífugo natural, principalmente “tênias” e “solitárias”, e esse ensinamento já vem ao longo da história da humanidade, muita gente com certeza já comeu esse “remédio caseiro” feito por sua avó ou bisavó.

 

Fonte de "Gorduras Boas"

 

Podemos extrair diversos benefícios da semente de abóbora. O primeiro deles é que ela é rica em ácidos graxos poliinsaturados, os quais são essenciais para o organismo, especialmente pela sua atividade antioxidante, atuação na saúde intestinal e, por consequência, na melhora da imunidade, assim como apontam estudos.

 

Além disso, estudos afirmam que, por serem boas fontes de gordura poliinsaturada, a semente de abóbora auxilia na saúde das células, visto que as membranas celulares - ou seja, a camada que envolve e protege a estrutura celular - é formada, também, de lipídeos.


 

Fonte de fibras

 

As sementes de abóbora também são fontes de fibras alimentares, componentes dietéticos de extrema importância para o bom funcionamento intestinal e controle do colesterol no sangue. Ademais, de acordo com estudos, a ingestão de fontes de fibras na dieta ajuda no controle glicêmico e indução da saciedade, contribuindo para melhor funcionamento do organismo na regulação da glicemia.

 

Rica em Antioxidantes e Compostos Anti-Inflamatórios

 

No dia a dia é comum entrar em contato com agentes oxidantes - possíveis desencadeadores de processos inflamatórios para o organismo - como: poluição do ar, químicos dos produtos de beleza ou limpeza, agrotóxicos nos alimentos, entre outros. Além dos agentes externos, o próprio organismo induz a oxidação de moléculas.

 

Portanto, para que o corpo trabalhe de forma saudável, é importante que haja um equilíbrio entre a oferta de oxidação apresentada pelo meio e pelo próprio organismo e a oferta de agentes antioxidantes, que protegem o corpo dessa oxidação.

 

Além de serem altamente nutritivas, estudos apontam que as sementes de abóbora também apresentam diversos antioxidantes, como os compostos fenólicos (principalmente fitoestrógenos), carotenóides, vitaminas do complexo B e vitamina E. 

 


Potente Fonte de Magnésio

 

A semente de abóbora é um dos alimentos que mais possui magnésio. Este, é um mineral que atua na regulação de diversas reações bioquímicas no corpo, como: regulação do metabolismo energético, síntese de proteínas, formação de ossos e dentes e funcionamento muscular e neuromuscular. O magnésio também contribui para o metabolismo de proteínas, gorduras e carboidratos, além da síntese de DNA.

 

Todavia, caso o consumo de magnésio através da alimentação não seja suficiente para adequar às necessidades diárias, também existem os suplementos alimentares de magnésio.

 

 

Tipos de Abóbora



   

Esta parte é bem interessante, o número de variedades da abóbora é gigante, essa evolução ocorreu com a migração dela para outros continentes, outros climas, outros tipos de cultura e de fauna, por isso vou postar por aqui as mais comuns e aquelas um pouco extravagantes:

 


MORANGA 


      
 Famosa pelo tradicional prato praiano “Camarão na Moranga”. Possui grumos e tem cor alaranjada, é usada principalmente para refogados e sopas.

 


ITALIANA



A mais famosa e fácil de encontrar, ótima para refogados, pode ser grelhada e recheada.

 


LIBANESA


 


É semelhante a abóbora italiana e serve para ser recheada, refogada ou feita no vapor.

 


CABOTIÁ



Também conhecida como abóbora japonesa, essa espécie se assemelha muito à moranga. Possui casca dura, esverdeada em tom escuro e sua polpa, depois de cozida, fica muito macia e saborosa.

A cabotiá deve ser usada exclusivamente para pratos salgados, como purês e nhoques, também combina como acompanhamento para carne seca.


MUSQUEE DE PROVENCE 



        De origem francesa, a abóbora musquee é perfeita para fazer doce, pois seu sabor é adocicado e sua casca e polpa são muito macias. A coloração ocre é conquistada apenas quando o fruto está bem maduro, antes disso, a cor predominante é verde-escuro.

Por ter uma textura macia e cremosa, ela é usada na preparação de compotas e geleias.

 

PAULISTA




 Seu formato é diferente das demais, pois possui forma alongada, assemelhando-se a um cilindro, possui listras em tons de verde-claro e creme e seu sabor é adocicado. As fibras que compõem o fruto fazem dela um ingrediente delicioso para pães, saladas e doces mais encorpados, como geleias.


DE PESCOÇO




Abóbora Seca ou Abóbora de Pescoço é uma variedade brasileira de tamanho grande que possui casca verde escuro com listras alaranjadas. A polpa é de coloração alaranjada.

        De origem brasileira, o fruto é semelhante fisicamente com o tipo paulista, mas a abóbora de pescoço possui mais água na sua composição, o que faz dela uma ótima opção para saladas. É possível usá-la em receitas de pães e sobremesas também.

Esta abóbora possui sabor adocicado com textura fibrosa e úmida, por isso é muito utilizada em doces, pães e ralada em saladas.

 

BOLOTA



Com casca dura e coloração variante, este tipo deve ser usado em preparos que necessitem de forno ou temperaturas altas, como caldos e sopas. Sua polpa é mais dura que as outras.

O sabor é leve e combina muito bem com carnes mais gordurosas, pois as fibras do fruto fazem com que ele seja mais seco.

  

“HALLOWEEN”




         Conhecida mundialmente por causa do halloween, seu nome agora ficou popularmente conhecido como "abóbora do halloween”. A casca desse tipo de vegetal é mais macia que as outras, o que permite a construção de esculturas.

Gastronomicamente falando, seu sabor é peculiar, seco e por isso é utilizado apenas no preparo de tortas e sobremesas como ingrediente secundário, essa espécie de abóbora lembra muito a abóbora moranga, podendo se depreender que seria uma variação da mesma.


MANTEIGA



O tipo mais versátil da lista, pode ser usada em receitas doces, salgadas e até em saladas cruas, pois sua casca e polpa são leves, cremosas e macias.

O formato é parecido com o da abobrinha italiana, porém sua coloração é diferente, em tons de amarelo claro com interior mais escuro.

 

HOKKAIDO 

 


Hokkaido é uma variedade pequena que possui casca laranja avermelhada e formato arredondado. 

Esta abóbora é adocicada e muito saborosa, com sabor semelhante à castanha portuguesa ou marrom. Ela possui uma textura muito aveludada, após o cozimento, por isso é muito utilizada em nhoques e risotos.

A polpa geralmente é alaranjada ou amarelada com textura levemente granulosa ou fibrosa. São abóboras com polpa mais úmida, por isso são utilizadas em receitas salgadas e doces. As variedades mais fibrosas são mais indicadas para receitas doces.

 


ABÓBORA ESPAGUETE



 

Abóbora Espaguete é uma variedade japonesa com formato oblongo e casca clara. Sua polpa é amarela pálida formada por longos filamentos que lembram um espaguete.

 Esta abóbora é muito saborosa e pode ser utilizada em misturas de vegetais, gratinada, cozida em saladas ou para substituir a massa espaguete em algumas preparações.

 

 

ABÓBORA-CHILA e CHILA-CAIOTA

 


Abóbora-Chila | Chila-Caiota (em inglês: fig-leaf gourd ou black seed squash e em francês: courge à choucroute de cheveux d’ange) possui casca verde com manchas brancas que remete à aparência da melancia. A polpa é branca e bastante fibrosa, utilizada para fazer doces e sobremesas. As sementes são pretas e o fruto quando maduro tem a casca bastante dura.

 O doce de chila é muito consumido em Portugal e na região sul do Brasil.


Conclusões


 Não há dúvidas quanto a potencial da abóbora, seja nutritivo, seja como alimento básico para a sobrevivência, a quantidade de receitas possíveis com ela é enorme, mas isso vai ficar parra outro post, o importante é que você conheça e saiba como obter o máximo dela, e não precisamos esperar o apocalipse zumbi para começarmos a fazer isso, a insegurança alimentar é um fato no mundo e no Brasil, você com certeza já percebeu a alta dos preços dos alimentos, já percebeu que hoje você gasta muito para comprar pouco nos mercados, colocar em prática esses ensinamentos já vai permitir que você dê a si mesmo e a sua família uma alimentação mais digna e que te ajude a combater o fantasma da fome.

"Si Vis Pacem Parabellum

"Fortis Fortuna Adiuvat"


Kelsen "Black Wolf" Harmônica

 

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