Ao contrário do que muita gente
pensa, a abóbora é classificada como um
fruto rasteiro, pertence à mesma família do chuchu, pepino, melancia e
melão, apesar de estar no grupo das hortaliças e muitos acharem que se trata de
uma verdura ou
legume.
A
diversidade da abóbora e a sua “carnosidade” (essa foi boa!), a tornam um
complemento muito forte na alimentação, seja para incrementar algum prato,
completar uma refeição ou ser o prato principal, não é por acaso que ela tem
diversos apelidos curiosos entre as populações menos abastadas, como “boi de
rama”, “refeição completa” entre outros, pois da abóbora se consome tudo: polpa,
sementes, folhas, casca, broto, pode ser consumida verde ou madura, ela é muito
versátil.
Nativa da América do Sul, ela é
cultivada em todo o mundo por ser muito nutritiva e saborosa.
No século XVI, espanhóis e
portugueses incluíram as abóboras em suas bagagens, espalhando-as para o
restante do mundo. Estudiosos acreditam que já se cultivava abóbora no Peru há
10 mil anos, embora haja divergências e muitos apontem o México como a
nação-mãe da abóbora, mas podemos afirmar que ela é nativa da América do Sul.
Isso explicaria a sua incursão pelo “velho continente”, tendo uma aceitação
fácil não só nos diversos tipos de terreno e clima, como também entre as
populações do mundo.
Cultivo da abóbora
Seu cultivo é bastante comum no
Brasil, tendo sua época de safra, geralmente, no período de maio a setembro,
quando as frutas estão no ponto ideal para o consumo. No entanto, para começar
a plantar, é preciso levar em conta alguns aspectos:
- Seu cultivo é mais satisfatório em
temperaturas mais elevadas, variando de 20 ºC a 28 ºC;
- Ela é sensível a geadas e, por isso, tem sua
floração, frutificação e desenvolvimento dos frutos prejudicados com o
frio;
- Ela se desenvolve bem em todo tipo de solo,
exceto os encharcados.
Ou seja, ela dá praticamente durante
todo o ano, além do fato de que é uma cultura relativamente simples, no cerrado
brasileira, ela encontra um ambiente muito propício, brotando facilmente em
qualquer local, mesmo quando jogada superficialmente, necessitando apenas de
água e luz.
Propriedades
Medicinais e Benefícios da Abobóra
Suas sementes e o óleo extraído delas são excelente fonte de gorduras insaturadas, além de ter uma boa quantidade de ferro.
Por possuir boas
quantidades de antioxidantes, o consumo de abóbora reduz o risco de certos
tipos de câncer,
doenças cardiovasculares, derrames e problemas nos olhos, como a catarata.
Fortalece o Sistema Imunológico
A abóbora é rica em carotenóides, um
composto com propriedades antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico,
ajudando a combater vírus, bactérias e fungos, e evitando, assim, o surgimento
de gripes, alergias e resfriados.
Previni a Pressão Alta
A abóbora contém potássio, um mineral que promove o relaxamento
das artérias, facilitando a circulação do sangue e prevenindo, assim, a pressão
alta.
Além disso, o potássio favorece a eliminação do excesso de sódio
do organismo pela urina, ajudando a controlar a pressão arterial.
É Benéfica
para a Visão
A abóbora é famosa por ser um alimento
benéfico à visão. Ela é rica em betacaroteno, composto que nosso organismo
transforma em vitamina A, que protege contra a degeneração da visão por idade. Um estudo apontou
que o consumo de vitamina A e betacaroteno podem reduzir o risco de catarata. Outros componentes da abóbora que ajudam a
proteger a visão são a luteína e a zeaxantina, que ajudam a prevenir que o
cristalino (lente natural do olho) fique opaco, além dos antioxidantes, que
protegem os olhos dos danos celulares. Além disso, os carotenóides presentes na
abóbora também protegem os olhos contra os raios ultravioletas do sol e da luz
azul emitida por computadores e telefones celular, evitando a degeneração
macular, uma doença relacionada com o envelhecimento que diminui a
capacidade da visão. Conheça os sintomas da degeneração macular.
Preserva a Saúde
da Pele
A abóbora é uma grande aliada da pele, por ela ser
rica em carotenoides, como o já citado betacaroteno. Um estudo do The
American Journal of Clinical Nutrition demonstra que os carotenoides
atuam como verdadeiros protetores solares. Outros componentes da abóbora
benéficos para a pele são a vitamina C, essencial para que o corpo produza
colágeno, proteína fundamental para a saúde dermatológica, e seus
antioxidantes, que combatem os radicais livres, retardando o envelhecimento.
Ajuda a Perder Peso
A abóbora é um alimento muito nutritivo e de baixa
caloria. Uma porção de 100 g de abóbora refogada do tipo moranga, por exemplo,
possui apenas 29 calorias. Por isso, pode substituir fontes mais calóricas de
carboidrato, ajudando na perda de peso. Além do mais, por ser rica em fibras,
produz maior sensação de saciedade, ajudando a diminuir o apetite. Ela também é
um alimento de baixo Índice Glicêmico (IG), o que contribui para manter o índice
de glicemia estável, auxiliando assim o controle do peso.
Melhora a Saúde Cardiovascular
A abóbora é uma rica fonte de potássio. Uma porção de
100 g da abóbora cabotian cozida possui 200 mg de potássio. Um estudo publicado no International
Journal of Cardiology demonstrou que a suplementação de potássio foi
capaz de reduzir a pressão arterial em pessoas hipertensas, principalmente os
que consumiam mais sódio. O consumo de potássio também está ligado a um menor
risco de derrame e
os antioxidantes presentes na abóbora também ajudam a combater o colesterol
ruim (LDL) do organismo.
Reduz a pressão arterial
Por ser rica em potássio, a abóbora ajuda a regular a
pressão arterial. Um artigo publicado
no British Medical Journal realizou uma revisão de 22 estudos
com humanos, com total de 1606 participantes e concluiu que o aumento da
ingestão de potássio foi capaz de reduzir a pressão arterial dos pacientes
com hipertensão.
Isso ocorre porque o potássio ajuda a reduzir os níveis de sódio no organismo.
Aumenta a Imunidade
Por ser rica em betacaroteno, a abóbora é uma
importante fonte indireta de vitamina A. Um artigo publicado
no Journal of Clinical Medicine demonstrou a importância da
vitamina A no fortalecimento da imunidade e combate a diversos tipos de
infecção. Também é rica em vitamina C, E, ferro e ácido fólico, todos elementos
que contribuem para fortalecer a imunidade. A vitamina C contribui para as
defesas do organismo ajudando em diversas funções celulares ligadas ao sistema
imunológico. A vitamina E também é importante para o funcionamento normal do
sistema imunológico enquanto o ferro e o ácido fólico são importantes para
evitar a anemia, ou seja, a diminuição dos glóbulos vermelhos.
Ajuda na Prevenção do Câncer
Por ser rica em betacaroteno, a abóbora também ajuda a
prevenir o câncer.
A relação entre o betacaroteno e a prevenção do câncer começou a ser estudada
em 1981 e desde então muitas pesquisas apresentaram bons resultados na
associação entre o consumo do carotenoide e a redução no risco da doença, como
é o caso do câncer de pulmão, demonstrado em estudo do American
Journal of Clinical Nutrition. Além disso, como já afirmamos, o
betacaroteno é uma importante fonte de vitamina A. Um artigo publicado
no jornal Bioscience Reports efetuou uma análise de 11
estudos sobre o tema e apontou que maiores níveis de vitamina A no organismo
estão associados a uma menor incidência de câncer no pâncreas.
Prevenir a diabetes
Por ter boas quantidades de fibras, a
abóbora diminui a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos,
promovendo o equilíbrio dos níveis de
glicose no sangue, ajudando, assim, a prevenir a resistência à
insulina e diabetes.
Combater a Prisão de Ventre
A abóbora ajuda a combater a prisão de
ventre, porque tem ótimas quantidades de fibras insolúveis, um tipo de fibra
que aumenta o volume das fezes e estimula os movimentos naturais do intestino,
facilitando a eliminação das fezes.
Por que a Abóbora pode ser considerada um Alimento Coringa?
A abóbora tem um plantio muito fácil,
rende bastante e tem a vantagem de ser usada para “encorpar” vários pratos, em
outras palavras, sabe aquela velha frase: “coloca mais água no feijão, que vem
mais gente para jantar”? Pois é, a abóbora tem essa função, principalmente em
dois pratos básicos da mesa de todo brasileiro, no arroz e no feijão,
principalmente nesse último, se você escolher a abóbora certa, você terá
diversas opções para fazer, sem que fique aquele gosto forte e característico,
principalmente se você utilizar a abóbora cabotiá.
Dificilmente
alguém aqui nunca comeu feijão com abóbora, essa cultura vem da época da
escravidão, onde os escravos já usavam a abóbora como alimento para
complementar sua alimentação, à época, parte da sociedade via a abóbora como
“comida para porcos”, mas ironicamente, os escravos tinham com ela uma
alimentação rica em nutrientes, apenas décadas mais tarde isso começou a mudar,
daí a inserção na culinária de diversos pratos com ela, sendo que em algumas
regiões do país, a abóbora é um dos pratos principais.
A Semente
Fonte de "Gorduras Boas"
Podemos extrair diversos benefícios da semente de abóbora. O
primeiro deles é que ela é rica em ácidos graxos poliinsaturados, os quais são
essenciais para o organismo, especialmente pela sua atividade antioxidante,
atuação na saúde intestinal e, por consequência, na melhora da imunidade, assim
como apontam estudos.
Além disso, estudos afirmam
que, por serem boas fontes de gordura poliinsaturada, a semente de abóbora
auxilia na saúde das células, visto que as membranas celulares - ou seja, a
camada que envolve e protege a estrutura celular - é formada, também, de
lipídeos.
Fonte de fibras
As sementes de abóbora também são fontes de fibras alimentares,
componentes dietéticos de extrema importância para o bom funcionamento
intestinal e controle do colesterol no sangue. Ademais, de acordo com estudos,
a ingestão de fontes de fibras na dieta ajuda no controle glicêmico e indução
da saciedade, contribuindo para melhor funcionamento do organismo na regulação
da glicemia.
Rica em Antioxidantes e Compostos
Anti-Inflamatórios
No dia a dia é comum entrar em contato com agentes oxidantes -
possíveis desencadeadores de processos inflamatórios para o organismo - como:
poluição do ar, químicos dos produtos de beleza ou limpeza, agrotóxicos nos
alimentos, entre outros. Além dos agentes externos, o próprio organismo induz a
oxidação de moléculas.
Portanto, para que o corpo trabalhe de forma saudável, é
importante que haja um equilíbrio entre a oferta de oxidação apresentada pelo
meio e pelo próprio organismo e a oferta de agentes antioxidantes, que protegem
o corpo dessa oxidação.
Além de serem altamente nutritivas, estudos apontam
que as sementes de abóbora também apresentam diversos antioxidantes, como os
compostos fenólicos (principalmente fitoestrógenos), carotenóides, vitaminas
do complexo B e
vitamina E.
Potente Fonte de Magnésio
A semente de abóbora é um dos alimentos que mais possui
magnésio. Este, é um mineral que atua na regulação de diversas reações
bioquímicas no corpo, como: regulação do metabolismo energético, síntese de
proteínas, formação de ossos e dentes e funcionamento muscular e neuromuscular.
O magnésio também contribui para o metabolismo de proteínas, gorduras e
carboidratos, além da síntese de DNA.
Todavia, caso o consumo de magnésio através
da alimentação não seja suficiente para adequar às necessidades diárias, também
existem os suplementos alimentares de magnésio.
Tipos de Abóbora
Esta parte é bem interessante, o
número de variedades da abóbora é gigante, essa evolução ocorreu com a migração
dela para outros continentes, outros climas, outros tipos de cultura e de
fauna, por isso vou postar por aqui as mais comuns e aquelas um pouco
extravagantes:
MORANGA
Famosa pelo tradicional prato praiano “Camarão na Moranga”. Possui grumos e tem cor alaranjada, é usada principalmente para refogados e sopas.
ITALIANA
LIBANESA
É semelhante a
abóbora italiana e serve para ser recheada, refogada ou feita no vapor.
CABOTIÁ
Também conhecida como abóbora japonesa, essa espécie se
assemelha muito à moranga. Possui casca dura, esverdeada em tom escuro e sua
polpa, depois de cozida, fica muito macia e saborosa.
A cabotiá
deve ser usada exclusivamente para pratos salgados, como purês e nhoques,
também combina como acompanhamento para carne seca.
MUSQUEE DE PROVENCE
Por ter uma textura macia e
cremosa, ela é usada na preparação de compotas e geleias.
PAULISTA
Seu formato é diferente das demais, pois possui forma alongada, assemelhando-se a um cilindro, possui listras em tons de verde-claro e creme e seu sabor é adocicado. As fibras que compõem o fruto fazem dela um ingrediente delicioso para pães, saladas e doces mais encorpados, como geleias.
DE PESCOÇO
Abóbora Seca ou Abóbora de Pescoço é uma variedade brasileira de tamanho grande que possui casca verde escuro com listras alaranjadas. A polpa é de coloração alaranjada.
Esta abóbora possui sabor adocicado com textura fibrosa e úmida, por isso é muito utilizada em doces, pães e ralada em saladas.
BOLOTA
Com casca dura e coloração variante, este tipo deve ser usado em preparos que necessitem de forno ou temperaturas altas, como caldos e sopas. Sua polpa é mais dura que as outras.
O sabor é
leve e combina muito bem com carnes mais gordurosas, pois as fibras do fruto fazem
com que ele seja mais seco.
“HALLOWEEN”
Gastronomicamente
falando, seu sabor é peculiar, seco e por isso é utilizado apenas no preparo de tortas e
sobremesas como ingrediente secundário, essa espécie de abóbora lembra muito a abóbora moranga, podendo se depreender que seria uma variação da mesma.
MANTEIGA
O tipo mais versátil da lista, pode ser usada em receitas doces,
salgadas e até em saladas cruas,
pois sua casca e polpa são leves, cremosas e macias.
O formato
é parecido com o da abobrinha italiana, porém sua coloração é diferente, em
tons de amarelo claro com interior mais escuro.
HOKKAIDO
Hokkaido é uma variedade pequena que possui casca
laranja avermelhada e formato arredondado.
Esta abóbora é adocicada e muito saborosa, com sabor
semelhante à castanha portuguesa ou marrom. Ela possui uma textura muito
aveludada, após o cozimento, por isso é muito utilizada em nhoques e
risotos.
A polpa geralmente é alaranjada ou amarelada com
textura levemente granulosa ou fibrosa. São abóboras com polpa mais úmida, por
isso são utilizadas em receitas salgadas e doces. As variedades mais fibrosas
são mais indicadas para receitas doces.
ABÓBORA ESPAGUETE
Abóbora
Espaguete é uma variedade japonesa com formato oblongo e casca clara. Sua
polpa é amarela pálida formada por longos filamentos que lembram um espaguete.
ABÓBORA-CHILA e CHILA-CAIOTA
Abóbora-Chila |
Chila-Caiota (em inglês: fig-leaf gourd ou black seed
squash e em francês: courge à choucroute de cheveux d’ange) possui
casca verde com manchas brancas que remete à aparência da melancia. A polpa é
branca e bastante fibrosa, utilizada para fazer doces e sobremesas. As
sementes são pretas e o fruto quando maduro tem a casca bastante dura.
Conclusões
"Si Vis Pacem Parabellum"
"Fortis Fortuna Adiuvat"
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