Comidas Sobrevivencialistas – A
Batata
Origem
Ao que
tudo indica, a batata começou a ser cultivada na Cordilheira dos Andes, na
América do Sul, há cerca de 8 mil anos e só foi levada para a Europa em meados
de 1500, de onde se espalhou para o resto do mundo.
No livro Mitologias,
de 1957, o filósofo francês Roland Barthes chamou a batata frita (la frite)
de "patriótica" e símbolo da “francesidade".
Para o resto do mundo além dos Andes, a batata pode
não ser nativa, mas parece local. Earle chama o tubérculo de "o imigrante
mais bem-sucedido do mundo", uma vez que sua origem se tornou
irreconhecível para produtores e consumidores de toda parte.
A batata é a quarta safra mais importante do mundo,
depois do arroz, trigo e milho, e a primeira entre os chamados não-grãos. Como
um tubérculo andino poderia convencer o mundo, em apenas alguns séculos, a
adotá-lo tão amplamente?
É muito comum em diversos filmes de época, vermos a
importância desse tubérculo, principalmente em períodos de fome advindos de
epidemias ou guerras. De fácil cultivo, a batata foi a salvação de populações
inteiras durante as guerras.
Curiosidades
· É algo comum na família dos tubérculos
a sua facilidade de plantio, basta uma terra boa, úmida e um clima mais frio e pronto,
você terá uma produção garantida;
· A batata tem uma grande produção por
hectare, exige pouco cultivo e é de fácil armazenamento;
· Por se adaptar bem a temperaturas mais
frias, esse tubérculo se adapta muito bem quando armazenado em “root cellars”;
· As batatas contêm quase todas as
vitaminas e nutrientes importantes, exceto as vitaminas A e D, o que faz com
que suas propriedades para a saúde não se comparem a de qualquer outra lavoura.
Isso permite que se combine a batata com algum outro alimento simples, como
laticínios, e você irá obter todas as vitaminas que precisa em uma dieta
saudável, para os camponeses sem terra dos séculos 17 e 18 na Irlanda, um único
hectare cultivado com batatas e uma vaca leiteira era em termos nutricionais
suficiente para alimentar uma família de seis a oito pessoas. Nenhum cereal
poderia igualar essa proeza;
rapidamente outra vantagem do plantio de batatas: elas eram muito difíceis de serem tributadas e saqueadas;
·
“Se você tem um campo de trigo, está
totalmente a mostra. Você não pode esconder”, afirma Earle (“Eating
the People: The Politics of the Potato” - “Alimentando o Povo: a Política
da Batata”), explicando que os cobradores de impostos podem medir
visualmente o tamanho da plantação e retornar a tempo da colheita;
· As batatas estão bem escondidas embaixo
da terra, e você pode desenterrá-las uma a uma, conforme necessário;
·
“Essa colheita a conta-gotas ocultou a
colheita dos cobradores de impostos e protegeu o suprimento de comida dos
camponeses em tempos de guerra”, conta Lang em seu livro “Notes of a Potato Watcher”;
·
“Soldados saqueadores destruíram
plantações e invadiram armazéns de grãos. Eles raramente paravam para desenterrar
um acre de batatas.”;
·
As elites e os estrategistas militares
da época perceberam isso. Não foi à toa que o rei da Prússia, Frederico, o
Grande, ordenou que seu governo distribuísse instruções sobre como plantar
batatas, esperando que os camponeses tivessem comida no caso de uma invasão das
tropas inimigas durante a Guerra da Sucessão Austríaca em 1740;
·
Outras nações seguiram o mesmo exemplo
e, na época das guerras napoleônicas, no início de 1800, a batata havia se
tornado a reserva alimentar da Europa, de acordo com um relatório da
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla
em inglês);
Percebe-se o imenso potencial da batata,
principalmente em épocas em que tudo o que restava era “sobreviver”. Pode-se
dizer que a batata é um dos “alimentos coringa” do sobrevivencialismo.
Alimento
Coringa
Pois bem, é aí que a batata entra em
ação, como? Simples:
·
É muito comum que guardemos as sobras
de alimentos do almoço e/ou do jantar, para depois fazermos o famoso “soborô”,
“mexido”, “reste de dontê”, mas ele pode não ser o suficiente e você tem que
controlar suas reservas, então você pode optar por fazer uma sopa com tudo
isso, e a batata entra para engrossar esse guisado e dar um sabor melhor;
·
Você pode cozinhar uma batata, fazer um
purê e misturar todas as sobras de comida e vai ter um risoto muito bom, que
vai te dar energia e matar sua fome e de sua família;
·
Você pode cozinhar uma batata grande,
você pode assá-la direto no fogo - pois em épocas difíceis, o gás de cozinha é
um luxo que deve ser usado com moderação – e você terá uma refeição que vai te
satisfazer;
·
A batata é muito fácil de se plantar,
mesmo dentro de um apartamento, tem um bom rendimento por pé plantado;
·
As cascas da batata podem ser
temperadas com sal e fritas, dão um excelente petisco;
·
Contém vitaminas A, B1, B2, B5, C, além
de ser um ótimo antioxidante;
·
As mesmas cascas têm propriedades
medicinais, a famosa “água de batata” é usada para limpeza do fígado e do
sistema circulatório, para tratamento estomacal e da gastrite;
·
Ajuda na perda de peso, no controle da
pressão arterial, na saúde intestinal, no controle da diabetes;
·
A quantidade de amido presente faz com
que seja um alimento que te sacie facilmente;
·
É muito barata de se produzir e pode
ser 100% aproveitada.
Esse é um “alimento coringa” deve estar na lista de
qualquer preparador, mas existem alguns pontos que devem ser salientados:
·
Saber aproveitar ao máximo é uma
obrigação de quem não quer ser pego de surpresa, você não pode passar o resto
da vida só comendo batata frita, a batata permite uma imensa variação de
pratos, seja como elemento principal, seja como secundário, então procure
aprender como variar e obter o máximo desse alimento;
·
Do plantio até a colheita, a média de
tempo é de 100 a 150 dias, isso dependendo do clima e da terra, a batata se
adapta melhor em épocas mais frias, com temperaturas entre 15ºC e 20ºC, isso
significar que para você ter uma boa colheita, você terá que se planejar bem
pois não sabe se numa crise você terá ou poderá esperar esse tempo todo para a
colheita;
·
O armazenamento da batata “in natura” deve
seguir a seguintes regras:
ü Devem
ser armazenadas em ambientes secos e escuros, de preferência em sacos de papel,
isso permite a respiração do alimento;
ü Devem
ser separadas das mais moles e podres;
ü Não
devem ser guardadas perto de frutas;
ü Evite lavar
as batatas antes de guardar, para não tirar sua proteção natural
contra bactérias.
·
Aprender a fazer conservas é uma forma
muito importante de se conservar não só a batata, mas diversos outros alimentos
por muito tempo e fora da geladeira.
Um conselho, um grande das pessoas, dos
preparadores e sobrevivencialistas, é não testar, não pôr em prática o que
aprendeu na teoria, na hora do “vamos ver”, muita coisa pode dar errado,
inclusive o fato de você não saber na prática preparar um alimento ou ter o
hábito de comê-lo, tudo bem que a batata é um alimento bem comum e eu nunca
conheci ninguém que não gostasse desse tubérculo, mas saber fazer diversos
pratos com ela é outra história, basta se perguntar: você consegue fazer um
simples purê de batatas? Então, procure receitas e as teste, adquira livros de
culinária em sebos, tenha-os a vista, procure inovar com o pouco, conheça o
sabor, a textura, experimente! É muito fácil falar de preparação em um ambiente
controlado, onde o “caos social” é algo esperado e não real como esperamos.
É como dizem, “Ao vencedor, as batatas!”.
Kelsen "Black Wolf" Coelho
Nenhum comentário:
Postar um comentário