O uso constante do cantil se não for bem higienizado, pode se tornar um problema a longa prazo, primeiro porque quando bebemos, existe a passagem de bactérias para o mesmo, e a tendência é que elas continuem se proliferando, principalmente em ambientes com a temperatura mais alta, segundo, não é incomum as pessoas acabarem compartilhando seu cantil com mais alguém, pois é, tome bactérias ali, não sou germófobo, mas diversas doenças podem ser passadas através desse tipo de contágio, não estou falando aqui para ninguém nunca mais compartilhar seu cantil com alguém, mas certos cuidados devem ser tomados:
- Se você compartilhar seu cantil com alguém que está doente, você terá grandes chances de contrair a mesma doença da pessoa, caso você esteja doente, você será um vetor de transmissão;
- Se o cantil, principalmente a boca e a tampa estiverem apresentando uma sujeira preta, semelhante ao lodo, o cantil já precisa de uma limpeza geral e urgente, então antes de fazer uso dele, procure pelo menos limpar e lavar todo o local;
- O uso de produtos químicos vai reagir com seu cantil, podendo aderir ao mesmo, principalmente se ele for de plástico, então evite produtos de limpeza pesada para lavar seu cantil;
- Por ser um item de uso pessoal, o ideal é evitar o compartilhamento, se não for possível, faça uso de um copo ou recipiente para servir ou beber a água.
Cuidados Básicos
Seu cantil após um tempo de uso apresenta uma sujeira lodosa, de cor preta, o que fazer? Simples, lave bem seu cantil em água morna, pode ser corrente, e limpe todo o local, pode ser usado uma bucha com sabão neutro, usando o lado amarelo, e um cotonete para limpar os cantos, principalmente da tampa, mas para uma desinfecção melhor, num copo de 200ml coloque água e no máximo 5 gotas de água sanitária, use a bucha nessa solução e esfregue o bocal e o interior da tampa, depois lave com água normal.
Seu cantil está com um cheiro muito esquisito e está deixando a água com o mesmo gosto? Bom, passei por esse problema com um cantil de plástico de uma certa marca bem famosa, bom, a solução que encontrei foi até simples, primeiro lave bem o interior com água morna e detergente neutro, depois de enxaguar, pegue alguns pedaços de carvão e triture, mas triture mesmo, coloque todo o conteúdo dentro do cantil e encha com água, e deixe assim por algum tempo, a pergunta é: quanto tempo? No meu caso, deixei de molho por 2 dias, sempre trocando a água e repondo com o carvão, passado esse tempo, jogue fora, lave bem por dentro e deixe secando, essa parte é muito importante, muita gente comete o erro de guardar seus cantis ainda úmidos, fechados e em locais abafados, o resultado não vai ser dos melhores, seu cantil pode não apenas dar mau cheiro, como também virar uma estufa ideal para bactérias, se houver resíduos de partículas alimentares, você poderá ter a triste surpresa de ver seu cantil apresentar sinais de apodrecimento por dentro, e se ele for usado nessas condições, o usuário corre o risco de ter sérios problemas.
Como faço a limpeza em cantis de aço inox e alumínio? Bom, para eles vale de uma certa forma a indicação do uso do carvão, uma outra forma de limpeza desses cantis é com água morna e bicarbonato de sódio, mas agora vem alguns detalhes, o bicarbonato de sódio é uma substância alcalina muito forte, tem uma ótima ação profilática, mas após o seu uso, o cantil deve ser muito bem lavado com água corrente, pois a permanência de resíduos de bicarbonato, ainda que em pequenas quantidades, poderá iniciar um processo de corrosão, isso mesmo, corrosão, sendo esse fato mais propício em cantis de alumínio, se for feito a limpeza com água fervente, esse processo será bem mais acelerado, então após esse tipo de limpeza, enxague bem e deixe secar muito bem seu cantil, se você tiver um local onde seu cantil possa secar ao sol, melhor, pois com certeza ele ficará bem seco, senão, deixe-o pendurado com a boca para baixo por um tempo, até que esteja totalmente seco.