Não
posso afirmar que isso tenha surgido na Suécia, apesar do nome e do fato desse
país ter como características o clima frio, com muita neve e também por ter uma
forte cultura da prática de “buscraft”, para se ter uma idéia, as célebres
facas Morakniv, ou facas “Mora” são suecas. Mas é um fato que essa idéia surgiu
em locais com clima muito frio e com neve.
Como
funciona?
Existe
uma outra forma muito mostrada na internet, em que a madeira apresenta um corte
simples de “estrela” nela, feita com uma motosserra até a metade da madeira, onde
também se colocar uma isca de fogo já acesa e vai acrescentando pedaços de
galhos até a chama tomar força. O problema na minha opinião é que para fazer
isso, você precisa de uma motosserra, e sinceramente? Você vai para o mato com
sua mochila e seu equipamento e ainda vai levar uma motosserra? Aí é com cada
um.
Minha
experiência prática?!
Feito
os furos, vem a parte de se colocar o fogo e até parece fácil, mas pense
comigo, se a proposta da “tocha sueca” é para ser usada em locais com umidade
ou frio, colocar fogo nela inicialmente vai ser simples? Como tudo no
bushcraft, a resposta é não. Por mais espessa que seja sua broca, você vai
obter na média, um buraco de 5 a 7 cm de diâmetro no máximo e é nesse espaço
que você terá que trabalhar, e foi o que aconteceu comigo, mesmo colocando
chumaços, pedaços de papel e pequenos gravetos, ainda assim, levei tempo para
fazer com que o fogo pegasse, e por diversas vezes, ele apagava, qual o motivo?
Vários, mas como geralmente a madeira usada tem uma certa dureza, ela não vai
pegar fogo tão facilmente, utilizar “fatwood” é o ideal, pois após acender, vai
manter sua chama e permitir que você acrescente pequenos galhos até começar seu
fogo.
Dá
para cozinhar?
Sim,
após iniciar o fogo, mesmo sendo um furo relativamente pequeno, a emissão de
fogo de dentro da madeira é muito grande, tanto que utilizei essa “tocha sueca”
para cozinhar numa panela de ferro, fazer café e após isso, ela durou até o dia
seguinte, onde é claro, fiz mais café! Sua aplicação é excelente e permite que você
tenha ali, um “fogão de uma boca” no meio do mato para cozinhar.
Conclusão
A “tocha sueca” é um recurso pouco utilizado aqui no Brasil, mas sinceramente, vale muito a pena o seu uso, principalmente para cozinhar, pois você terá um recurso até simples que vai durar muito, sem ter que se preocupar em colocar lenha a todo o momento no fogo. Deixo aqui as fotos que tirei, e fica a dica, como tudo na vida e no bushcraft, a repetição leva à prática e a prática leva à perfeição.
Um
abraço!
Kelsen
“Lobo Negro”
Bússola
& Navegação
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